Треть украинских ресторанов не откроется после карантина

Сюжет о состоянии ресторанной отрасли в Украине был выпущен программой "Вікна-Новини" на телеканале СТБ.

В сюжете сообщается, что ресторанам не хватает ресурсов для существования, руководители увольняют персонал и закрываются.


Ситуацию прокомментировал и президент Украинской Ресторанной Ассоциации Сергей Трахачев. Он рассказал, что за два месяца карантина о бизнесе в ресторанной индустрии речи вообще не идет. 80% персонала, который раньше работал в сфере общественного питания, сейчас либо уволены, либо сокращены, и практически никто не получает полную зарплату.


Галина Фрунзе, совладелица заведения Under Wonder, рассказала в сюжете о том, как ресторан вынужден работать во время карантина.


"Слово "прибыль" я сейчас использовать не буду, с вашего позволения. Сейчас это только убытки, огромные долги по доставке, зарплатах, аренде, по всему. Единственное, по чему нет долгов - это по налогам. При такой погоде гостей нет, и мы снова терпим убытки", - рассказала Галина.


По мнению экспертов-экономистов, некоторые рестораны не выживут в такой ситуации - многие заведения уже не открылись даже несмотря на разрешение работать на летней площадке.


В сюжете от "Вікна-Новини" также обратили внимание на опыт Европы и рассказали о том, как именно в европейских странах приспосабливаются к новой реальности.